на задней панели вверху - вдув или выдув? на передней панели внизу - вдув или выдув? на верхней панели по центру - вдув или выдув? (в частности codegen 6216)
если покупать планку 5.25'' c 3-мя куллерами, я так понимаю они работают на вдув то куда ее лучше ставить в верхний, нижний или средний отсек?
если покупать системный кулер на планке (их еще называют PCI/ISA кулеры) куда их лучше ставить как можно ниже или выше?
где лучше в квартире расположить системный блок, с учетом того что то будет сервер, а не рабочая станция (с точки зрения тепла и пыли)?
где можно почитать про организацию тепловых потоков воздуха в системном блоке?
планка 5.25'' c 3-мя куллерами по идеи для HDD, но отлично работает как кулер на вдув. Ставить все равно где в стандартном корпусе, а вообще на высоте процессора. Разумнее всего покупать при наличии CPU-кулера не боксового типа, а типа Zalman 9500. Т.к. будет подаваться холодный воздух на обдув CPU.
Для HDD лучше кулеры, которые крепятся к HDD снизу с 1 или 2 вентиляторами.
Зачем нужен "системный кулер на планке (их еще называют PCI/ISA кулеры)"
Меня интересует, как мне поставить куллеры; 2 внизу на баковой стенки, и один на этой же стенки, напротив процессора (на него ещё одета такая труба). Куда, какой должен дуть? Спереди у меня дует в корпус, с заду стоит на выдув.
РИСС писал(а):Спереди у меня дует в корпус, с заду стоит на выдув.
это правильно!
Сбоку напротив видяхи на вдув - очень хорошо помогает охладить видяху. Градусов на 5-10.
Сбоку напротив проца на вдув, но здесь ставить не обязательно т.к. кулер проца и так воздух будет из комнаты засасывать (особенно если к боковой стенке трубка приделанна). Но все равно если поставить будет только лучше.
ЗЫ минусы всех вентиляторов в том что они насасывают пыль внутрь корпуса, поэтому системник нужно капитально пылесосить изнутри хотя бы раз в полгода... При наличии фильтров перед вентиляторами на вдув, эти фильтры нужно пылесосить раза 2-4 в месяц...
CeYt писал(а):„планка 5.25'' c 3-мя куллерами“ гудит как пылесос.
А на ФэнМэйт от Залмана или на панель управления ее не подключить :shock: :?:
А то, что там разъемы разные, лечится легко :) Ну или переходник можно сделать 8-)
Разъёмы, действительно, разные, и возни с этим много. (Искать переходник и крутить гирлянды или искать штекер и учиться паять?) Панель - дороговато будет, да и она тоже на трёхконтактные кулеры рассчитана.
Простейшее решение - вынуть штырьки с проводами от вентиляторов из молекса и поменять их с другой парой, то есть переключить с 12 на 5 Вольт. :)
Единственное, что параллельно подключенное проходное гнездо после этой операции тоже надо доработать. ;-)
I see divine Abaris in the labyrinth I hold the bow and arrow made of hidden runes
Vita писал(а):На 5 вольт подключить можно, но планка 5.25'' c 3-мя куллерами“ на 5-и вольтах не работает
Т.е. если кулер не подтолкнуть рукой , то либо все не крутятся, либо часть...
Ха, у меня работают как миленькие. Правда, не „Титан“, а „Нонейм“ (в „Ки“ вроде все „Титаны“ чёрные ), хотя по конструкции они идентичны (не знаю насчёт вентиляторов).
I see divine Abaris in the labyrinth I hold the bow and arrow made of hidden runes
2CeYt: что за? ну и черт с ними у меня FanMate стоит т.ч. мне пофиг...
2zUll: что за корпус?
1)Если хдд крепить снизу, то нужно на вдув ставить мощный вентилятор, который обдувал все диски... т.е. либо 1 120х120 либо поменьше, но уже 2 и друг над другом. 2)Если крепить в 5.25'', то туда влезут и кулеры, которые крепятся снизу. 3)можно поставить 1-2 хдд снизу, а 3-2 соответственно в 5.25'' слот, тогда тоже подойдут кулеры, которые крепятся снизу.
Vita писал(а):2CeYt: что за? ну и черт с ними у меня FanMate стоит т.ч. мне пофиг...
2zUll: что за корпус?
1)Если хдд крепить снизу, то нужно на вдув ставить мощный вентилятор, который обдувал все диски... т.е. либо 1 120х120 либо поменьше, но уже 2 и друг над другом. 2)Если крепить в 5.25'', то туда влезут и кулеры, которые крепятся снизу. 3)можно поставить 1-2 хдд снизу, а 3-2 соответственно в 5.25'' слот, тогда тоже подойдут кулеры, которые крепятся снизу.
кулеры, которые крепятся снизу лучше охлаждают...
охлаждение снизу будет хорошо если в системник постоянно продувается, а если нет какой толк диски теплым воздухом обдувать а в отсеке 5.25 можно сразу 2х зайцев убить и диски обдувать и свежий воздух в системник засасывать
к тому же я выбрал охлаждение Titan HD88, а там помимо кулеров еще и приличный радиатор есть
а корпуса пока и вовсе нет, пока подбираю, нравится Codegen 6216
zUll писал(а):охлаждение снизу будет хорошо если в системник постоянно продувается, а если нет какой толк диски теплым воздухом обдувать
ну да, спереди снизу на вдув, сзади - на выдув. Вот и получается постоянно продуваемый системник... Но даже если обдувать диски воздухом из системника они будут охлаждаться т.к. воздух в системнике не больше 30 градусов, а диски 40-45...
Codegen 6216
+отверстия на боковой стенке - можно поставить вентилятор на вдув - будет отлиячно охлаждаться видяха. Хотя может они низковато, по картинке не понятно -бп в комплекте.