Оперативная память (совместимость)

BIOS, процессоры, чипсеты, материнские платы, модули оперативной памяти.

Оперативная память (совместимость)

Сообщение BoTAN » 15-03-2010 22:46

столкнулся с такой проблемой.в компе стоит 2-е планки оперативки по 1гигу производства "Патриот".купил еще 2-е по гигу от "Корсар". все планки 6400 (800MHz).

проблема в том что после вставки "корсар" компьютер не грузиться. черный экран. вообщем как будто не совместимы они.

кто нить знает как это исправить..и можно ли?
BoTAN
Участник
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 09-03-2010 22:42

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение Pyroman » 15-03-2010 23:13

Для начала стОило бы проверить эти корсары отдельно от патриота. Ну и привести более полные данные: хотя бы модель мат платы.
MAT-MEX лучше всех!!!
-Помогите, у меня греется дисковод. -Hу и засуньте его себе ... (с)
Pyroman
Житель форума
 
Сообщения: 5916
Зарегистрирован: 05-09-2003 18:21
Откуда: Купчино
Конфигурация ПК: i5 2500K@4.6ггц | TR true spirit 140 | GA-Z68XP-UD3 | 2x4gb @ 1833| ati HD5850@950/1230 - TT ISGC-v320 | Crucial M4 128gb + 500gb HDD Hitachi | Enermax EMD525AWT | NEC P221W

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение BoTAN » 16-03-2010 01:42

Мат плата : http://shop.key.ru/shop/goods/26737/

пашут они отдельно, а вместе нет.
BoTAN
Участник
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 09-03-2010 22:42

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение Pyroman » 16-03-2010 12:33

BoTAN Память какая ? Односторонняя или двухсторонняя (чипы памяти с одной стороны или с двух) ?
Последний раз редактировалось Pyroman 16-03-2010 12:45, всего редактировалось 1 раз.
MAT-MEX лучше всех!!!
-Помогите, у меня греется дисковод. -Hу и засуньте его себе ... (с)
Pyroman
Житель форума
 
Сообщения: 5916
Зарегистрирован: 05-09-2003 18:21
Откуда: Купчино
Конфигурация ПК: i5 2500K@4.6ггц | TR true spirit 140 | GA-Z68XP-UD3 | 2x4gb @ 1833| ati HD5850@950/1230 - TT ISGC-v320 | Crucial M4 128gb + 500gb HDD Hitachi | Enermax EMD525AWT | NEC P221W

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение Мелкий » 16-03-2010 12:43

Дайте угадаю - все 4 планки имеют чипы памяти с обеих сторон, т.е. двухсторонние модули?
Ну, облом у вас будет тогда. Чипсет P31 не поддерживает 4 двухсторонние планки, только 2 двухсторонние или 4 односторонние.
Если вы не знаете, почему это работает, вероятно, оно и не работает на самом деле. (С.Макконнелл)
Мелкий
Житель форума
 
Сообщения: 5329
Зарегистрирован: 19-01-2008 15:59
Конфигурация ПК: i5-3570K; ASRock Z77 Pro4-M; 32Гб DDR3; AMD HD7950; WD10EZEX; OC: Debian Jessie

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение Pyroman » 16-03-2010 12:45

Мелкий Опередил, я как раз сообразил про такую проблему этого чипсета :)
MAT-MEX лучше всех!!!
-Помогите, у меня греется дисковод. -Hу и засуньте его себе ... (с)
Pyroman
Житель форума
 
Сообщения: 5916
Зарегистрирован: 05-09-2003 18:21
Откуда: Купчино
Конфигурация ПК: i5 2500K@4.6ггц | TR true spirit 140 | GA-Z68XP-UD3 | 2x4gb @ 1833| ati HD5850@950/1230 - TT ISGC-v320 | Crucial M4 128gb + 500gb HDD Hitachi | Enermax EMD525AWT | NEC P221W

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение BoTAN » 16-03-2010 15:24

спасибо за ответ.значит выход у меня один? купить 2-е планки по 2 гига.....
BoTAN
Участник
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 09-03-2010 22:42

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение BoTAN » 16-03-2010 17:24

а можете подсказать (Corsair TWIN2X2048-6400 G) это вроде односторонняя?
BoTAN
Участник
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 09-03-2010 22:42

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение Эларион » 10-04-2010 20:42

Добрый день. Думаю, примерно такая же ситуация. В компе стоит память DDR2 1024 мб Patriot 667MHz 2 плашки (двухсторонние).
Сегодня купил память DDR2 1024 Patriot 800MHz(хотя в биосе показывает 677) 2 плашки (односторонние).
Поразнь работают хорошо, вместе - не работают вообще. Черный экран и т.д.

Материнская плата - http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... 7&clid=502
При всем при этом, в магазине сказали что данная карта 2 плашки по 2 гб не вытянет.
Не подскажете что делать?
Эларион
Гость
 

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение Мелкий » 10-04-2010 20:49

Эларион писал(а):При всем при этом, в магазине сказали что данная карта 2 плашки по 2 гб не вытянет.

Ошиблись... Наоборот, именно 2х2Гб для неё и есть максимум, или 4х1, но обязательно все 4 односторонние модули.
Если вы не знаете, почему это работает, вероятно, оно и не работает на самом деле. (С.Макконнелл)
Мелкий
Житель форума
 
Сообщения: 5329
Зарегистрирован: 19-01-2008 15:59
Конфигурация ПК: i5-3570K; ASRock Z77 Pro4-M; 32Гб DDR3; AMD HD7950; WD10EZEX; OC: Debian Jessie

drunkest as

Сообщение Эларион » 10-04-2010 21:00

Еще тогда вопрос, если память на "бумажке" показывает 800, а на деле 677, есть ли смысл взять память побыстрей например 1066?
С учетом того, что разгоном заниматься не планирую, да и не умею.
Эларион
Гость
 

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение Мелкий » 10-04-2010 21:42

Эларион писал(а):Еще тогда вопрос, если память на "бумажке" показывает 800, а на деле 677, есть ли смысл взять память побыстрей например 1066? С учетом того, что разгоном заниматься не планирую, да и не умею.

Без разгона частота памяти на LGA775, собственно, вообще значения не имеет. Даже 667мгц в FSB упирается, а дальнейшее повышение частоты памяти отзывается где-то процентов на 5.

А уж раз память даже на свою номинальную частоту в 800мгц не выходит, то переплачивать за 1ггц+ - вообще бессмысленно.
Если вы не знаете, почему это работает, вероятно, оно и не работает на самом деле. (С.Макконнелл)
Мелкий
Житель форума
 
Сообщения: 5329
Зарегистрирован: 19-01-2008 15:59
Конфигурация ПК: i5-3570K; ASRock Z77 Pro4-M; 32Гб DDR3; AMD HD7950; WD10EZEX; OC: Debian Jessie

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение Иван Петрович » 10-05-2010 10:11

Имеется компьютер с материнской платой ASRockP43ME
Процессор Intel Core2Quad Q8400 2,66GHz
Установлена одна планка памяти DIMM DDR-II 2Gb PC6400 800MHz
Хочу добавить еще одну планку 2Гб, чтобы в итоге получился двухканальный режим при 4Гб.
Каких критериев в точности придерживаться при покупке?
Обязательно ли покупать идентичную планку (я имею ввиду производителя)

И если я куплю например планку в 1Гб, и добавлю её к уже установленной указанной выше планке, то будет ли при этом нормально работать компьютер c 3Гб памяти?
Не поломается ли он?
Иван Петрович
Участник
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21-08-2009 21:48

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение Мелкий » 10-05-2010 10:25

В общем случае для двухканалки достаточно планки того же объёма и частоты. Но, лучше брать под манибек, на всякий случай :)

а 2+1гб - не поломается, будет 3гб памяти, но скорей всего в одноканальном режиме.
Если вы не знаете, почему это работает, вероятно, оно и не работает на самом деле. (С.Макконнелл)
Мелкий
Житель форума
 
Сообщения: 5329
Зарегистрирован: 19-01-2008 15:59
Конфигурация ПК: i5-3570K; ASRock Z77 Pro4-M; 32Гб DDR3; AMD HD7950; WD10EZEX; OC: Debian Jessie

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение Иван Петрович » 10-05-2010 11:14

Мелкий
Благодарю Вас за быстрый и исчерпывающий ответ.
Я вопрос то задал потому собрался покупать Windows7, и боюсь что этих уже установленных 2Гб не хватит для нормальной работы.
У человека вчера посмотрел компьютер с Windows7 и ахнул! Эта "семерка" память потребляет безбожно, очень много ей надо! У человека из 2Гб она отъедает примерно 1,3Гб. И это только одна чистая Операционная Система!
А что же тогда на программы останется? Запустишь какой-нить фотошоп, и повиснет комп как Windows98.
Как так, не пойму...
Иван Петрович
Участник
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21-08-2009 21:48

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение Мелкий » 10-05-2010 11:26

Иван Петрович писал(а):У человека из 2Гб она отъедает примерно 1,3Гб. И это только одна чистая Операционная Система!

Ну по большей частью это потому, что винда наконец-то учится с памятью нормально работать, вот только внятно рассказывать об этом не научилась ещё :)
Большая часть памяти занята под кеши, которые система освободит, как только понадобится ещё память. Для Linux, например, нормальное поведение памяти - n мб занято непосредственно запущенными приложениями, 40-70мб всегда свободны под острую необходимость, вся остальная память используется как кеш и тоже участвует в работе. Но, чему винде ещё учиться и учиться - пока есть условно-свободная память, занятая кешами, в своп система не полезет.
Если вы не знаете, почему это работает, вероятно, оно и не работает на самом деле. (С.Макконнелл)
Мелкий
Житель форума
 
Сообщения: 5329
Зарегистрирован: 19-01-2008 15:59
Конфигурация ПК: i5-3570K; ASRock Z77 Pro4-M; 32Гб DDR3; AMD HD7950; WD10EZEX; OC: Debian Jessie

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение gavrila » 10-05-2010 14:02

Граждане а как чисто по маркировке в нете(не видя в живую) определить имеет ли планка двухстороннее или одностороннее расположение чипов?и где именно в описании к маме или ещё где уточняется этот вопрос совместимости?и в чем особенность планок с маркировкой Kit of 2?спасибо
Bee-line СПб 89052635624
gavrila
Активный пользователь
 
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 05-04-2008 11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Конфигурация ПК: QuadCore AMD Athlon II X4 635, 2900 MHz
Asus M4A785-M
Kingston 4 Гб DDR2-800
NVIDIA GeForce GTS 450
Hitachi HDS721050CLA362 465 Гб
Hitachi HCS5C1032CLA382 298 Гб
ASUS DRW-24B1LT
Microsoft Windows 7 Ultimate
Монитор Philips 19S

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение Мелкий » 10-05-2010 16:55

gavrila писал(а):а как чисто по маркировке в нете(не видя в живую) определить имеет ли планка двухстороннее или одностороннее расположение чипов?

В общем случае - никак. Производитель оставляет за собой право делать как двухсторонние, так и односторонние планки.

gavrila писал(а):и где именно в описании к маме или ещё где уточняется этот вопрос совместимости?

[p,g]41 и [p,g]31 чипсеты с такой проблемой сталкиваются. А где найти информацию по этому поводу на сайтах производителей - вопрос довольно интересный... Анализ списка протестированной памяти тут может помочь, там пишут ss и ds - односторонние и двухсторонние планки соответственно.

gavrila писал(а):и в чем особенность планок с маркировкой Kit of 2?

Их 2 планки в комплекте, суммарным объёмом равным заявленной ёмкости.
Предполагается, что они были проверены на заводе на работу в 2-х канальном режиме.
Если вы не знаете, почему это работает, вероятно, оно и не работает на самом деле. (С.Макконнелл)
Мелкий
Житель форума
 
Сообщения: 5329
Зарегистрирован: 19-01-2008 15:59
Конфигурация ПК: i5-3570K; ASRock Z77 Pro4-M; 32Гб DDR3; AMD HD7950; WD10EZEX; OC: Debian Jessie

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение gavrila » 10-05-2010 17:12

Мелкий,вы упомянули только чипсеты 31 и 41.тоесть если мамки с другим чипсетом то должно быть всё ок?я несколько раз сталкивался с тем что пытался на мамки поколения пентиум 4 увеличивать обьем памяти и они тоже старые с новыми не работали,а вот по отдельности всё запускалось
Bee-line СПб 89052635624
gavrila
Активный пользователь
 
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 05-04-2008 11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Конфигурация ПК: QuadCore AMD Athlon II X4 635, 2900 MHz
Asus M4A785-M
Kingston 4 Гб DDR2-800
NVIDIA GeForce GTS 450
Hitachi HDS721050CLA362 465 Гб
Hitachi HCS5C1032CLA382 298 Гб
ASUS DRW-24B1LT
Microsoft Windows 7 Ultimate
Монитор Philips 19S

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение Мелкий » 10-05-2010 19:09

Я более старые чипсеты не рассматривал, гораздо хуже знаю их... Там тоже по идее были обрезки, не поддерживающие много банков памяти.
Ну и само собой, если чипсет упирается в максимально допустимый объём планки или в сумме памяти или частоты вшитые в spd не поддерживается, то работать не будет (или ограниченно будет работать).
Если вы не знаете, почему это работает, вероятно, оно и не работает на самом деле. (С.Макконнелл)
Мелкий
Житель форума
 
Сообщения: 5329
Зарегистрирован: 19-01-2008 15:59
Конфигурация ПК: i5-3570K; ASRock Z77 Pro4-M; 32Гб DDR3; AMD HD7950; WD10EZEX; OC: Debian Jessie

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение Охламон! » 10-05-2010 20:00

у производителей первой пятерки на сайтах лежат листы "Поддерживаемые модули памяти" или Qualified Vendors List (QVL) или Memory/Device Support - там список протестированных работоспособных на данной материке модулей памяти... список конечно не полный, но для общего сведения использовать можно...
Правительство - не решение ваших проблем; правительство - одна из этих проблем. Рональд Рейган,1981 год
Охламон!
Житель форума
 
Сообщения: 25064
Зарегистрирован: 07-07-2005 20:57
Откуда: Питер!
Конфигурация ПК: не идентифицирован :))

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение Иван Петрович » 17-05-2010 15:38

Мелкий писал(а):Ну по большей частью это потому, что винда наконец-то учится с памятью нормально работать, вот только внятно рассказывать об этом не научилась ещё :)
Большая часть памяти занята под кеши, которые система освободит, как только понадобится ещё память. Для Linux, например, нормальное поведение памяти - n мб занято непосредственно запущенными приложениями, 40-70мб всегда свободны под острую необходимость, вся остальная память используется как кеш и тоже участвует в работе. Но, чему винде ещё учиться и учиться - пока есть условно-свободная память, занятая кешами, в своп система не полезет.

Я установил Windows7 на компьютер где 2Гб (одна планка).
Потребление памяти выходит ориентировочно 25% - это вместе с антивирусной программой.
Иван Петрович
Участник
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21-08-2009 21:48

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение Иван Петрович » 12-07-2010 23:29

решился я всё-таки увеличить оперативную компьютера, но немного снова запутался :(
рассказываю по-порядку:

в материнке всего два слота
в один из них производителем(продавцом) сразу при сборке была установлена одна планка Apacer DIMM DDR-II 2Gb PC6400 800MHz
я поехал в магазин, купил планку Hynix 2Gb PC6400
но частота на ней не указана, написано что-то вроде 666-12 (не понятно мне, что это за цифры)
установил её во второй слот, компьютер работает пока без нареканий,
но боюсь что мне в магазине дали планку с частотой не 800MHz, а с другой... :(
Посмотрел при помощи CPU-Z, сделал скриншоты:
ИзображениеИзображениеИзображение
Подскажите пожалуйста, правильно ли у меня установлены модули памяти?
И действительно ли обе планки с одинаковой частотой 800MHz ?
Иван Петрович
Участник
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21-08-2009 21:48

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение Гость » 13-07-2010 08:29

да обе планки PC6400, сталобыть одинаковые по частоте - 400МГц
только работают у вас на частоте 333МГц. соотношение с частотой системной шины 1:1 => память работает на частоте системной шины.
Гость
Гость
 

Re: Оперативная память (совместимость)

Сообщение Иван Петрович » 13-07-2010 09:33

Гость писал(а):да обе планки PC6400, сталобыть одинаковые по частоте - 400МГц
скажите пожалуйста ребята, как так получается что память с частотой 800MHz работает как 400MHz ?
Гость писал(а):только работают у вас на частоте 333МГц. соотношение с частотой системной шины 1:1 => память работает на частоте системной шины.
Это очень плохо? Или так и должно быть?
Я нигде в настройках не лазил, только одну планку добавил. Больше ничего не делал.
Хотел как лучше сделать, а сейчас не пойму чего я этим достиг... :(
Иван Петрович
Участник
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21-08-2009 21:48

След.

Вернуться в Платформа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей